#Dia da Mulher. Mulheres no topo da cozinha.


As cozinhas profissionais sempre foram um ambiente masculino, mesmo que mulheres tenham sido associadas a cozinha por muito tempo. Separamos aqui,em meio de tantas mulheres incríveis, quatro que vem quebrando paradigmas: 1) Miriam Moriyana, a primeira e única sushiwoman do Rio.

Nascida na Argentina de pais japoneses, Miriam já liderou o Matsuri, em Santiago, e passou por restaurantes na América Central. Morou no Japão, onde aprimorou sua técnica nos pratos quentes e, sim, na cozinha fria. Cortes certeiros e as composições elegantes compõem os pratos do Shiso, restaurante na Barra da Tijuca. 2) Paola Carosella

Ela é argentina, mas adotou o Brasil como seu lar e, assim conquistou o paladar dos brasileiros. Paulo Carosella, que lidera o Arturito, em São Paulo, aprendeu a cozinhar com a prática. Antes de chegar à terra tupiniquim, atuou na França e na Inglaterra. Já no Brasil, ajudou a abrir o Figueira Rubaiyat e recebeu diversos prêmios, além de ser um sucesso na Tv. Entre seus troféus estão o de chef revelação, em 2005, pela revista Gula, chef do ano, em 2010, pela revista Veja São Paulo Comer e Beber, e melhor restaurante variado pela mesma revista, em 2009 e 2010. Também lançou o livro Todas As Sextas, que recebeu uma avaliação maravilhosa. " Que olhar delicado pra comida! Eu chorei lendo uma receita de farofa! " 3) Roberta Sudbrack

Autodidata, ela chegou a comandar nada menos do que a cozinha do Palácio da Alvorada. Ganhou uma estrela Michelin e o título de melhor chef mulher da América Latina em 2015. Antes disso, Roberta vendeu cachorro-quente nas ruas em Brasília e, depois, estudou veterinária nos Estados Unidos, quando se apaixonou pela culinária. Sem terminar o curso, ela voltou para o Brasil e se entregou à nova profissão. Uma mulher que se reinventa a cada minuto com Êxito. 4) Cafira Foz

Nunca se formou em Gastronomia e não é nascida em berço de ouro. Nada disso impediu que Cafira Foz, abrisse seu próprio negócio. Ela comanda 33 mulheres numa cozinha em São Paulo, apenas mulheres, por questões filosóficas e políticas. Uma forma de combater a desigualdade que as mulheres sofrem na cozinha. Simplesmente admirável. fontes: Fartura e Mulheres na cozinha. Mulheres que quebram Tabu na Cozinha. Da Veterinária a Gastronomia Mulheres na Cozinha que fazem a diferença.

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